Навозник мерцающий

Навозник мерцающий

Произрастает большими группами около гнилых пней, у основания стволов деревьев, на увлажнённых почвах, на пастбищах, в огородах, садах. Встречается часто, со второй декады мая по октябрь.

Шляпка жёлто-бурая, 1-3 см в диаметре, тонкая, с частыми бороздками, идущими от гладкой верхушки к краю. В молодом возрасте шляпка яйцевидной формы, позднее колокольчатая. Поверхность её покрыта блестящими чешуйками, придающими шляпке мерцающий блеск. Впоследствии чешуйки исчезают. Мякоть гриба беловатая, палевая.

d-hostels.ru

mp3disko.ru

Пластинки частые, сначала почти белые, позднее темнеющие, затем чёрные.

ножка длинная, ровная, шелковистая, очень гибкая, внутри полая.

У старых грибов шляпка расплывается в тёмную чернильную массу (процесс аутолиза).

Навозник мерцающий съедобен в молодом возрасте, пока пластинки не потемнели, относится к четвёртой категории.

Используются только шляпки. Хранить их свежими можно не более 3-4 часов, так как эти грибы быстро портятся и могут вызвать отравление.

Источник - Грибы