Волнушка розовая. Волжанка

Волнушка розовая. Волжанка

м в диаметре, розовая или розовато-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завёрнутым лохматым краем, в середине вдавленная; зрелая - воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая. Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок у розовой волнушки белый, горький.

Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый.

Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая.

Волжанка - условно съедобный гриб, второй категории. Идёт в государственные заготовки, пригоден для соления и маринования. Солёные грибы можно употреблять в пищу не ранее, чем через 40-50 дней после посола.

Для маринования пригодны молоденькие шляпки волнушек диаметром 3-4 см с завёрнутым внутрь краем.

Источник - Грибы

фрисовом 1 FRISOVOM 1 сухая мол, смесь антирефлюксная.