Моховик пёстрый

Произрастает в основном в лиственных лесах в августе-октябре.

Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло-бурая, коричневая, в трещинах и в местах трещин красноватая. Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, на разрезе слабо синеет, потом краснеет.

Трубочки у молодых грибов бледно-жёлтые, у старых - зеленоватые. Поры широкие, угловатые.

Споровый порошок желтовато-оливковый.

Ножка до 9 см длины, 1-1.5 см толщины, цилиндрическая, ровная, иногда внизу суженная, сплошная, светло-жёлтая или жёлто-бурая, иногда красноватая, от нажима синеет.

Моховик пёстрый съедобен, третьей категории. Употребляется варёным, сушёным, маринованным.

Источник - Грибы