Моховик зелёный

Произрастает в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, чаще на освещённых местах: по краям дорог, канав, по опушкам, в июне-июле. Растёт до осенних заморозков.

Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинками, оливково-бурая. Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, напоминает сушёные фрукты.

Трубчатый слой приросший или слегка низбегающий по ножке, у молодых грибов золотисто-жёлтый, у старых - зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок тёмно-жёлтый.

Ножка длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщённая, к основанию часто суженная, до 12 см длины, 1-2 см толщины, сплошная, жёлтая, иногда с красноватым оттенком.

Моховик зелёный съедобен, относится к третьей категории. Употребляется варёным и жареным, пригоден для консервирования, маринования и сушки.

Источник - Грибы