Сморчковая шапочка

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, в низинах, около молодых лип и осинок, на суглинистой и супесчаной почве. Появляется в апреле-мае.

Шляпка гриба бурая, изредка попадается почти жёлтая. Поверхность колпачка извилисто-складчатая или морщинистая. К ножке шляпка прирастает только у вершины, а края её свободны. Мякоть восковидная, ломкая, нежная, вкус и запах приятные.

Ножка длинная, до 15 см, цилиндрическая, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками.

Сморчок нежный условно съедобен, относится к третьей категории. Употребляется жареным и тушёным. Перед приготовлением блюд из сморчковой шапочки её следует обязательно отварить и воду слить.

Источник - Грибы