Шампиньон крупноспоровый

Произрастает на богатых перегноем почвах, особенно на лугах, в сентябре-ноябре.

Шляпка диаметром до 25 см, белая, выпуклая, с возрастом растрескивающаяся. Мякоть белая, с запахом миндаля, на разрезе краснеет.

Пластинки частые, у молодых грибов сероватые или чуть розоватые, у зрелых - коричневого цвета. Споровый порошок коричневый.

Ножка 7-10 см в длину, толщиной до 2 см, белая, может быть покрыта хлопьями, к основанию утолщяется. Кольцо на ножке одинарное, с чешуйками снизу.

Шампиньон крупноспоровый съедобен, относится ко второй категории. Очень вкусный гриб. Употребляется во всех видах.

Источник - Грибы