Шампиньон паровой

Произрастает на плодородных почвах в смешанных лесах, а также в садах и огородах, в сентябре-ноябре.

Шляпка диаметром 8-10 см, коричневатая, покрыта редкими чешуйками, с краёв имеются остатки покрывала. Мякоть белая, на разрезе краснеет, имеет аромат цикория.

Пластинки частые, свободные. У молодых грибов красно-розовые, у зрелых - коричневые. Споровый порошок шоколадно-коричневый.

Ножка 8-10 см в длину, беловатая, сначала волокнистая, затем гладкая, глубоко сидит в почве, к основанию утолщена. Кольцо одинарное, расположено близко к шляпке, с отвисшим краем.

Шампиньон паровой - съедобный гриб, относится к третьей категории. Употребляется во всех видах.

Источник - Грибы